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Rezepttipp: Risotto mit Spargel & Lachs

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Rezepttipp: Risotto mit Spargel & Lachs

Barbara Schechinger empfiehlt aus dem Sortiment des Weinschmecker Ingolstadt zum Spargelrisotto mit Lachs den Rosé der Kellerei Nals-Margreid aus Südtirol.

Die menschliche und technische Erfahrung der Weingärtnerfamilien und die lebendige Tradition der Weinkultur verschmelzen in der Kellerei Nals Margreid seit Generationen. Weinbau ist in Südtirol, Italiens nördlichster Weinbauregion, schon seit Jahrtausenden verwurzelt. Die Kellerei ist ein wichtiger Teil davon und führt diese Kultur und Tradition bereits seit 1932 in der heutigen Form weiter. Die Weinbauern verteilen sich von Nals, zwischen Bozen und Meran die nördlichste Stelle ihrer Weinberge, bis nach Margreid im südlichen Teil des Unterlands. So verfügen sie über eine beachtliche Vielfalt an Terroirs und Gebieten. Tradition & Innovation, Weinbereitung in höchster Qualität gepaart mit Ausdrucksstärke und Ästhetik: Dafür steht die Kellerei Nals Margreid. Der Rosé ist Blumig mit Aromen von Kirschen und frischen roten Johannisbeeren. Ein tolles Cuvée aus Spätburgunder, Merlot, Lagrein. Ein schmackhafter Begleiter im Sommer und vor allem zur Spargelzeit.

Rezept: Risotto mit Spargel & Lachs

Zubereitung

Dauer: ca. 30 Min

Spargel schälen, die Enden abschneiden. Stangen schräg in Stücke schneiden. Den Backofen auf 100 Grad vorheizen (Umluft nicht empfehlenswert). Zwiebel fein würfeln. Butter in einem Topf schmelzen, Zwiebeln darin glasig dünsten. Reis zugeben, unter Rühren glasig dünsten. Spargel zugeben, Wein zugießen und bei mittlerer Hitze offen einkochen lassen. Brühe erhitzen, nach und nach zum Reis geben, sodass er gerade bedeckt ist. Unter gelegentlichem Rühren bei milder Hitze 20-25 Min. offen ausquellen lassen. Parmesan und Öl einrühren. Risotto mit Salz und Pfeffer abschmecken. Lachs auf einem Teller im heißen Ofen 15 Min. erwärmen. Rauke waschen, trocknen und grob hacken. Lachs zerzupfen, mit Risotto und Rauke servieren.

Guten Appetit!

Zutaten für 2 Personen

  • 400 g Spargel
  • 1 Zwiebel
  • 1 El Butter
  • 150 g Risotto-Reis
  • 100 ml Weißwein
  • 350 ml Gemüsebrühe
  • 30 g Parmesan
  • 2 El Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 200 g Stremellachs
  • 50 g Rauke

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