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Selbstgemacht schmeckt noch immer am besten
Edeka Burger-Rezept
Für die Burger Buns das Mehl mit dem Salz vermischen. Die Hefe zusammen mit dem Zucker in der Milch auflösen. Zwei Eier unter die Milch rühren. Die Butter in Flocken schneiden und unter das Mehl kneten. Das Eier-Milch-Hefe-Gemisch hineingeben, leicht vermengen und für mindestens 5-10 min kneten, bis der Teig elastisch ist. Den Teig zur Kugel formen und abgedeckt bei Raumtemperatur ca. 1,5-2 Std gehen lassen.
Teig in 9-10 gleich große Kugeln portionieren, auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen, weitere 15 min ruhen lassen. Backofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 200 Grad) vorheizen.
Teiglinge leicht andrücken. Das übrige Ei mit 2 EL Milch verrühren und auf die Burger Buns pinseln. Sesam sowie Weizenkleie darüberstreuen und die Brötchen ca. 15 min goldbraun backen.
Rinderhack mit Salz, Pfeffer und Sojasoße würzen und durchkneten. Mithilfe einer Burgerpresse Patties formen. Zwiebeln pellen und in feine Streifen schneiden. Zucker in einem Topf erhitzen, bis dieser karamellisiert. Zwiebeln in das Karamell geben, kurz anschwitzen und mit Balsamicoessig ablöschen. Für 5 min köcheln lassen, Topf vom Herd ziehen und abkühlen lassen.
Die Chilischote in feine Streifen schneiden. Mayonnaise, Tomatenmark, Senf, Abrieb sowie Saft der Limette und eine gute Prise Rauchsalz miteinander vermischen. Patties für 6-10 min grillen und mit Cheddar belegen. Grillen, bis der Käse verlaufen ist. Bacon in einer beschichteten Pfanne ohne Zugabe von Öl kross anbraten. Tomate in Scheiben schneiden. Salatblätter waschen.
Die Burger Buns aufschneiden und darauf Burgersoße, 1 Salatblatt, Patties, 2 Tomatenscheiben, karamellisierte Zwiebeln, Gurkenscheiben, Bacon und erneut Burgersoße schichten und servieren.
Dieses und weitere Rezepte unter: edeka.de/rezepte
Zutaten für 4 Portionen
Für die Burger Buns:
- 250 g Weizenmehl (Type 550)
- 250 g Roggenmehl
- 1/2 TL Salz
- 30 g Hefe, frisch
- 2 EL Zucker
- 250 ml Milch
- 2 EL Milch
- 3 Ei
- 50 g Butter
- 2 EL Sesam
- etwas Weizenkleie
Für die Patties:
- 600 g Rinderhack
- 1 Prise Salz
- 1 Prise schwarzer Pfeffer, gemahlen
- 1 TL Sojasauce
- 2 große Zwiebeln
- 3 EL Zucker
- 100 ml Balsamico
Für die selbstgemachte Burgersoße:
- 1 kleine Chilischote
- 4 EL Mayonnaise
- 2 TL Tomatenmark
- 1 TL Senf, mittelscharf
- 1 Limette, den Abrieb und Saft, Rauchsalz
Für den Burgerbelag
- 4 Scheiben Cheddarkäse
- 80 g Bacon (Frühstücksspeck)
- 1 Ochsenherztomate
- 4 Blatt Blattsalat
- Scheiben Gewürzgurke