Startseite » Lifestyle » Knusper, knusper, knäuschen
Knusper, knusper, knäuschen
Knusprige Smashed Potatoes mit Joghurt-Dip
Smashed Potatoes, wörtlich übersetzt zertrümmerte Kartoffeln, waren lange nur in Insiderkreisen bekannt. Erst seit kurzem haben sie den Sprung in die Öffentlichkeit geschafft. Und zwar durch die App TikTok, wo die kurzen Videoclips von den knusprigen Kartoffeln schnell zum Trend wurden und sich massenhaft vervielfältigten. Wer schon einmal auf Tik-Tok unterwegs war, wird also zwangsläufig schon einmal über dieses Rezept gestolpert sein. Für alle anderen: Willkommen im Kartoffel-Himmel!
Die gesunde Knolle
Kartoffeln sind gesünder als es der Ruf vermuten lässt, der ihnen oft vorauseilt. Sie enthalten wichtige Nährstoffe wie Kalium, Vitamin B1, B6 und Vitamin C. Im Vergleich zu ähnlichen Beilagen wie Reis und Nudeln haben Kartoffeln außerdem deutlich weniger Kalorien. Kartoffeln können sogar während einer Diät sinnvoll sein, denn durch ihren hohen Stärkegehalt sind sie der ideale Sattmacher.
Natürlich gilt das alles nur für die Kartoffel in Reinform. Sobald Öl, Salz, etc. hinzukommt und wir uns aus der Kartoffel Pommes, Chips oder ähnliches machen, steigt der Kaloriengehalt deutlich und von der gesunden Kartoffel bleibt nicht mehr viel übrig.
Das perfekte Comfort-Food
Manchmal möchte man sich aber einfach mit einem ungesunden Snack belohnen. Das Wochenende steht vor der Tür und wie könnte man es besser einleiten als mit einem leckeren neuen Rezept, das dazu auch noch super simpel ist. Diese Smashed Potatoes sind ein guter Mittelweg zwischen gesund und ungesund, je nachdem wie viel Öl man verwendet. Sie sind das perfekte faule Comfort-Food für die kalte Jahreszeit.
Alles, was ihr braucht, sind Kartoffeln, gutes Öl und ein paar Gewürze eurer Wahl. Eine gute Würze ist bei den Smashed Potatoes schon die halbe Miete. Wer die Smashed Potatoes zusammen mit einem leckeren Dip genießen möchte, sollte außerdem Joghurt, Frischkäse, Petersilie und Zitronen parat haben.
Rezept: Smashed Potatoes
Zutaten (für 2 Portionen):
- 500 g Baby-Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
- 2 EL gutes Olivenöl
- Salz
- Optional: Rosmarin, Thymian, Kresse
Für den Dip:
- 4 Esslöffel Naturjoghurt
- 4 Esslöffel Frischkäse
- die Zeste einer Biozitrone
- eine Handvoll Petersilie
- Salz und Pfeffer zum Abschmecken
Zubereitung
- 1. Den Ofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze oder 180 Grad Umluft vorheizen.
- 2. Die ungeschälten geputzten Kartoffeln für etwa 10 Minuten in kochendem Salzwasser garen. Sie sind fertig, wenn man fast widerstandslos eine Gabel in sie hineinstechen kann.
- 3. Die fertigen Kartoffeln etwa zwei Minuten ruhen lassen, damit man sich nicht die Finger verbrennt.
- 4. Jetzt kommt der spaßige Teil: Die Kartoffeln werden auf einem Backblech verteilt und gequetscht. Am besten gelingt das mit einem Kartoffelstampfer, es geht aber auch mit einem Marmeladenglas oder einem Pfannenwender.
- 5. Die Kartoffeln sollten so stark zerdrückt werden, dass sie noch etwa einen bis eineinhalb Zentimeter hoch sind. Wenn die Kartoffeln etwas zerfallen, macht das überhaupt nichts.
- 6. Jetzt das Öl auf den Kartoffeln verteilen, noch einmal kräftig salzen und das Blech ins Backrohr schieben – für etwa 25 bis 40 Minuten, je nach gewünschtem Bräunungsgrad und Ofen.
- 7. Während die Kartoffeln immer knuspriger werden, kann man in der Zwischenzeit den Dip anrühren. Dafür einfach Joghurt und Frischkäse miteinander vermengen. Außerdem die Petersilie waschen, hacken und zur Joghurt-Frischkäse-Mischung geben. Die Zitrone waschen und abtrocknen, anschließend vorsichtig die Zeste abreiben. Dabei darauf achten, nur den gelben Teil der Schale zu verwenden, der weiße ist bitter.
- 8. Alles verrühren und nach Geschmack mit Salz und Pfeffer abstimmen. Veganer*innen können den Frischkäse durch Sojajoghurt ersetzen. In dem Fall empfiehlt sich aber eine Prise Zucker als Gegengewicht zur Säure des Joghurts und der Zitrone.
- 9. Nach 20 Minuten sollte man die Kartoffeln im Ofen wenden. Dann für weitere 10 bis 20 Minuten weiterbrutzeln lassen.
- 10. Wenn die Kartoffeln knusprig und lecker aussehen, darf angerichtet werden. Die knusprigen Kartoffeln auf einem Teller verteilen, nach Belieben Rosmarin, Thymian und Kresse als Topping hinzugeben und den Dip dazustellen. Mit einer Prise Salz und Pfeffer abrunden und fertig sind die Smashed Potatoes.
Bon Appétit!

Helga hilft
Das ehrenamtliche Engagement der pensionierten Schulrektorin Helga Inderwies ist echt stark.

„Vivi ist nicht nur meine Frau, sondern auch meine beste Freundin“
Für Vivien und Atacan wurde schon früh spürbar, dass sie ineinander genau das passende Gegenstück gefunden hatten. Unsere Hochzeitsstory aus espresso 12/2025.

Hazel Brugger kommt nach Ingolstadt
Eine gute und eine schlechte Nachricht. Die gute: Hazel Brugger kommt im November nach Ingolstadt. Die schlechte: gemeint ist November 2026. Wir müssen uns also noch ziemlich lange gedulden, bis es die beliebte Stand-Up-Comedian nach Ingolstadt verschlägt. Der Vorverkauf ist derweil schon gestartet.

1. Ingolstädter Weihnachtscircus
Ein Hauch von Magie zieht in diesem Winter über den Festplatz an der Dreizehnerstraße: Erstmals öffnet dort der 1. Ingolstädter Weihnachtscircus seine Tore und lädt Besucherinnen und Besucher aus der gesamten Region zu einem festlichen Erlebnis der besonderen Art ein.

Der Bildermarkt startet wieder
Es gibt wohl kaum einen Kunstmarkt in der Region, der sich jährlich in der Adventszeit solcher Beliebtheit bei Aussteller:innen und Besucher:innen erfreut wie der Bildermarkt des BBK in der Harderbastei. Geöffnet ist der Bildermarkt von 30. November bis 14. Dezember.

Mission Kleiderkammer
BANG! Die Tür der Kleiderkammer in der Pfaffenhofener Löwenstraße springt auf wie eine Szene aus einem Superheldenfilm. Und da steht sie: Tanja Eifertinger. Sie ist die Vorsitzende der Kleiderkammer, Chefin eines Lohn- und Buchhaltungsbüros, Stadionsprecherin, DJane, im Elternbeirat der Schule, Ehefrau und nicht zuletzt tolle Mama von zwei fast erwachsenen Söhnen. Kurz: Eine Wonder Woman wie sie im Buche steht.