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Köstlich & ausgefallen

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Köstlich & ausgefallen

Foto: Adobe Stock / exclusive-design

3 Grillsaucen zum Selbermachen

Gerne darf es für Steak, Gemüse & Fisch auch mal eine Sauce sein, die ihr so garantiert in keinem Supermarktregal findet? Wir haben da was für euch… 😉

Das Beste aus 2 Welten: Ajvar-Hummus-Sauce

Diese Sauce gehört für unseren Redakteur schon seit einigen Jahren zum festen Repertoire der sommerlichen Grillsaison. Sie verbindet das Beste aus Balkan und Nahem Osten: Ajvar & Hummus.

Zutaten:

  • 1 Paprika geröstet, aus dem Glas
  • 1/2 Aubergine
  • 150g gekochte Kichererbsen
  • 1 Peperoni (mild oder scharf)
  • 1 Zwiebel (klein)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3 EL Olivenöl
  • Kurkuma, Salz, Pfeffer

Zubereitung:

Aubergine, Peperoni, Zwiebel und Knoblauch kleinschneiden. Zwiebel und Knoblauch in einer Pfanne mit Olivenöl anrösten, anschließend Aubergine und Peperoni dazugeben und durchbraten. Paprika und Kichererbsen abtropfen lassen. Anschließend einfach alles in einen Mixer geben und fein pürieren. Nach Belieben mit Salz, Pfeffer und Kurkuma würzen.

Voilà, die erste Grillsauce ist fertig und eignet sich als Dip für alles, was auch auf den Grill passt 😉

Sauce gribiche – ein stückiges Geschmackserlebnis

Das nächste Grillsaucen-Rezept stammt von einer Frau. Nicht von irgendeiner Frau. Sie nennt sich Die Frau am Grill und betreibt laut eigener Aussage den größten von einer Frau produzierten YouTube-Kanal zum Thema Grillen im deutschsprachigen Raum. Ihren Namen wollen wir an dieser Stelle natürlich nicht schuldig bleiben: er lautet Anja Auer.

Genug der langen Worte, gehen wir zum köstlichen Teil über: der Sauce gribiche. Woher stammt diese Sauce?
Mann könnte es fast vermuten: Aus Frankreich! Und sie wird zu warmem und kaltem Fleisch gereicht. Aber auch zu Krustentieren wie Garnelen, Scampi oder beim Hummer grillen. Die Sauce gribiche ist nicht püriert und homogen wie zum Beispiel eine BBQ Sauce, sondern eher stückig.

Zutaten:

  • 3 hartgekochte Eier
  • 1 TL mittelscharfer Senf
  • 300 ml Sonnenblumenöl
  • 5 EL Weinessig
  • 10 Cornichons
  • 2 TL Kapern
  • 1 EL frischer Estragon
  • 1 EL frischer Kerbel
  • Salz (zum Abschmecken)
  • Pfeffer (zum Abschmecken)

Zubereitung:

1. Die Essiggurken und die Kapern feinhacken, ebenso den Estragon und den Kerbel
2. Die Eigelbe aus dem Eiweiß herauslösen. Diese mit einer Gabel zerdrücken und anschließend mit dem Senf verrühren.
3. Zusammen mit dem Weinessig und dem Sonnenblumenöl in ein hohes, schmales Gefäß geben und mit dem Pürierstab zu einer Emulsion aufschlagen.
4. Das Eiweiß in feine Scheiben schneiden oder fein hacken und zusammen mit den Essiggurken, den Kapern und den Kräutern unter die Emulsion rühren.
5. Die Sauce gribiche mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Fruchtig-würzige Mangosauce

Wer auf der Suche nach kulinarischer Inspiration ist, wird bei Edeka fündig – über 4.000 Rezepte und Kochideen finden sich auf deren Webseite. Unser Tipp: Die fruchtig-würzige Mangosauce! Sie eignet sich hervorragend zu gegrilltem Fisch, Fleisch oder Meeresfrüchten.

Zutaten:

  • 1 Mango
  • 1 Orange
  • 1 Zwiebel, rot
  • 1 kleine Möhre
  • 1 Chilischote, rot
  • 1 TL Öl
  • 30 g Rohrohrzucker
  • 80 ml Essig
  • 80 g Tomatenketchup
  • 80 ml Orangensaft
  • Pfeffer
  • Salz
  • 1 TL Koriandergrün
  • 1 Scheibe Limette
Zubereitung: Das Mangofruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Die Orange filetieren. Dafür oben und unten einen Deckel abschneiden. Mit einem kleinen scharfen Messer die Schale von oben nach unten in Segmenten abschneiden, zwischen den Trennwänden einschneiden und die Filets auslösen. Die Orangenfilets in kleine Stücke schneiden. Die Zwiebel und die Möhre schälen, Zwiebel in feine Würfel, Karotte in feine Streifen schneiden. Chilischote längs halbieren, Stielansatz, Samen und Scheidewände entfernen, das Fruchtfleisch fein würfeln. Das Öl in einem Topf erhitzen. Die Zwiebel und die Karotte darin anschwitzen. Mango und Orange zufügen, mit dem Zucker bestreuen und leicht karamellisieren. Chili, Essig, Tomatenketchup und Orangensaft zugeben und 10 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Limettenscheibe und Koriandergrün bestreut servieren.
Fotos: Adobe Stock / exclusive-design/ ahirao / Monkey Business / HLPhoto

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